Главная страница WWW.JULES-VERNE.RU
Добро пожаловать в увлекательный мир Жюль Верна!
 
    
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
 
 

Что такое Tripadvisor?

Редкие и интересные книги Жюль Верна - мы следим - Вы покупаете. Новый раздел нашего сайта - Автоматический мониторинг самых покупаемых книг Жюль Верна!

20 000 лье под водой
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов WWW.JULES-VERNE.RU -> Обсуждение книг
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
il22



Зарегистрирован: 13.10.2007
Сообщения: 49

СообщениеДобавлено: Ср Июн 17, 2009 10:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алиса, жму руку - прекрасный психотерапевтический очерк! Wink
Давненько я капитана любимого не "препарировала"... С чего начать, как сказал бы умница Барт?
Наверное, с того, что наше мировоззрение, как вы правильно отметили, может меняться. Одна из моих трактовок этого образа была очень похожа на вашу. Потом... я сменила парадигмы три, пока не остановилась на довольно-таки формальном (а потому невыразимо скучном!) объяснении, изложенном в моем предыдущем посте. Но вы вновь подталкиваете меня к психологическому подходу, а кто ж от него удержится? Smile
Чтобы дополнить психологический портрет капитана, буду оставлять "пометки на полях, опровергающие порою мои теории и гипотезы".

"Не зря же он сближается с интеллигентным и добрым Аронаксом, а с другими общается только формально и только по необходимости".
На самом деле мы не знаем, сколько времени капитан посвящал общению со своими единомышленниками. В то время как Аронаксу, по его же утверждению, "капитан редко показывался на глаза". Более того, в ночь первого побега профессору приходит в голову мысль о том, что капитана, возможно, И ВОВСЕ НЕТ на судне (правда, тут он ошибся - кстати, замечательная глава "Бухта Виго", не анализировали ее?).

"Можно попытаться исключить то, что явно неправдоподобно, например, всевозможные знания и умения, которых никак не приобрести в таком количестве за одну-единственную жизнь. "
Ммм, готова поспорить. Прекрасные ученые были, есть и будут; конечно, энциклопедичностью мышления может похвастаться не каждый из них, но... Аристотель. Леонардо да Винчи. И многие другие.

"Но постепенно выясняется, что главный герой романа совсем не так безупречен, как кажется на первый взгляд. Он эгоцентричный, нетерпимый, невероятно упрямый".
Это точно, характернейшая особенность гениев - это их невыносимейший характер! Very Happy

"Он хочет поступать только соответственно своим представлениям, заниматься только любимым делом, и чтобы над ним не было начальника, и чтобы по отношению к нему (и другим) исключены были жестокость, несправедливость, то есть хочет явно невозможного и не может примириться с тем, что это не так".
Ну, этого хотим, наверное, все мы, а не только анархист-романтик Немо... Нет, это не инфантильность. Применить здесь штамп "активная жизненная позиция" было бы просто моветоном, однако... человек выстроил свою вторую, изломанную часть жизни по СВОИМ ПРАВИЛАМ, в соответствии со СВОИМИ ЗАКОНАМИ. Многие ли из нас способны на это? Да, в основу новой жизни легли постулаты "око за око" и "ни бога, ни господина" - но как поступили бы мы, если бы у нас отняли бы "все, что я любил, лелеял, обожал: отечество, жену, детей, отца и мать!" Нашли бы в себе силы создать ИДЕАЛЬНЫЙ мир-корабль?

"Общение с капитаном – дело нелегкое".
Истину говорите. Невыносим. Ироничен сверх нормы. За все девять месяцев улыбнулся раза два, и то не без сарказма. Тролль-беспредельщик: один диалог с Аронаксом насчет Южного полюса чего стоит! Но: заметим - выходит из себя ИМЕННО тогда, когда речь заходит о "любимом детище" - о "Наутилусе", конечно. Точнее, когда профессор сомневается в достоинствах машины, которую капитан любит самозабвенно. И Аронакс - умный француз! - немедленно это "просекает":

"В полдень того же дня после установления координат капитан вышел на палубу, где в то время я находился. Я решил воспользоваться случаем и выведать у капитана Немо, хотя бы приблизительно, каковы его дальнейшие намерения. Увидев меня, он сразу же подошел ко мне, любезно предложил сигару и сказал:
- Ну-с, господин профессор, как вам понравилось Красное море? Удалось ли вам наблюдать чудеса, скрытые в его водах? Рыб, зоофитов, цветники из губок и коралловые леса?
- Ну, конечно, капитан Немо! - отвечал я. - И "Наутилус" чудесно приспособлен для подобных наблюдений. Какое умное судно!
- Да, сударь, умное судно! Отважное и неуязвимое! Оно не страшится ни бурь, свирепствующих в Красном море, ни его течений, ни его подводных рифов...
(...)
- Видно, что эти историки не плавали на борту "Наутилуса"! - отвечал я.
- Само собою! - улыбаясь, сказал капитан. - Впрочем, в области судостроения наши современники ушли недалеко от древних. Несколько веков понадобилось, чтобы открыть механическую силу пара! Кто знает, появится ли даже через сто лет второй "Наутилус"! Прогресс движется медленно, господин Аронакс!
- Совершенно верно, - отвечал я, - ваше судно опережает свою эпоху на целый век, если не на целые века! Как жаль, что такое открытие умрет вместе с изобретателем!
Капитан Немо ничего не ответил. После нескольких минут молчания он сказал:
- Мы говорили, как помнится, о том, какого нелестного мнения были историки древнего мира о Красном море?..."

Это хорошо пнуть капитана надо было, чтобы тот "ничего не ответил" и лишь через несколько минут не слишком ловко ушел от темы! Впрочем, Аронаксу за эту вольность влетело во время беседы раза два. Но так или иначе, капитан на лесть в начале беседы поддался и поведал о дальнейшем курсе "Наутилуса".

"Художник, музыкант, философ, ученый – это для него подходит, а вот на лидера он не очень похож".
Может, и не похож. И тем не менее за плечами у него - сипайское восстание, душой которого он являлся. Вдобавок он обладает еще одним, немаловажным качеством: у него есть ХАРИЗМА. Недаром Аронакс "в его присутствии "невольно" почувствовал себя в безопасности" (Марко Вовчок, видимо, тоже почувствовала это, раз перевела эту фразу как "Меня с первого же взгляда невольно "потянуло" к этому человеку").

Bref, здесь есть над чем подумать. И, в очередной раз вылепив очередной образ капитана Немо, я вновь не могу даже подвести итога: капитан вновь закрывает передо мной дверь своей каюты, заставляя задуматься: а сколько же ему лет - тридцать пять или все пятьдесят?
ЗЫ. А психологических черточек, разбросанных по роману, действительно, немало. Алиса, как бы вы истолковали "битву с кашалотами"? И кстати - может, нам перейти на "вы" с маленькой буквы? Думаю, наше взаимное уважение позволит нам эту маленькую вольность Wink [/i]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алиса



Зарегистрирован: 05.01.2009
Сообщения: 100
Откуда: Ростов-на-Дону

СообщениеДобавлено: Чт Июн 25, 2009 12:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну что ж, давайте продолжим Smile .

Я не так уж привержена к своей теперешней трактовке. Она тоже имеет право на существование, но можно ее и оспорить. Например, вот так: если считать капитана меланхоликом, то его вспышки воспринимаются как признак слабости. А если предположить, что это реакция холерика? Тогда дело совсем другое.

Мне кажется, при создании этого образа пришлось преодолевать такое противоречие: захотеть постоянно жить на «Наутилусе», вероятнее всего, мог слабый человек, для которого корабль был бы убежищем, но, чтобы раскрыть все возможности, все преимущества корабля, был нужен настоящий герой. Вот потому в нем есть и то, и другое. Одновременно.
Цитата:
На самом деле мы не знаем, сколько времени капитан посвящал общению со своими единомышленниками.

С теми, кто приходил с берега, может, и общался. А вот людям из команды ни минуты не посвящал, по крайней мере, в присутствии «пассажиров». Мы не видим ни одного разговора с ними, который бы не касался работы. Не думаю, что капитан так тщательно скрывал бы свои личные отношения с подчиненными от Аронакса, зная, что он не понимает их языка. Может быть, общения с ними все-таки было не так уж много? Он их любил, это верно, иначе не переживал бы так мучительно их смерть. Но мог ли он вести себя с ними так, как хотелось? Капитану в любом случае нужно «держать лицо» перед теми, кем он руководит, не показывать слабости, не просить поддержки. А вот Аронакс ему не подчиненный, с ним можно быть самим собой (ну, почти самим собой), можно и погорячиться, и пожаловаться. Хотя он и не сообщает ему почти никаких фактов, зато свое эмоциональное состояние не скрывает. И потом, если капитан сумел подчинить своих людей, и ТАК подчинить, значит, он превосходит их настолько, что ему с ними просто неинтересно.

Между прочим, вы уверены, что его команда вообще существовала? Мне приходилось слышать такое мнение: если бы роман писался в то время, когда уже изобрели роботов, то возможно, что «Наутилус» полностью обслуживался бы роботами и другими механизмами, стала бы реальностью шутка об «электрическом экипаже». Тогда капитан был бы единственным человеком на корабле и получил бы желанную полную свободу. Ведь руководить людьми, и так прекрасно руководить – это нелегкий труд. Даже какой-то здесь перегиб – они подчиняются ему, как загипнотизированные. Как он этого добивается, в романе ни разу не говорится, можно только догадываться.

В главе «Бухта Виго» для меня интересно состояние Аронакса накануне побега. Точнее, один из аспектов этого состояния: «При мысли, что наш план будет открыт прежде, чем мы успеем бежать с судна, при мысли, что мне придется предстать перед капитаном Немо, взбешенным, еще хуже, огорченным моим вероломным поступком, сердце у меня замирало». Почему же он так боится его огорчить? Потому, что тогда отношения с капитаном будут разрушены? А оказывается совсем не так. Подозреваю, что капитан нарочно пришел к Аронаксу, чтобы помешать побегу, но не уверена в этом. Но если даже они встретились случайно, все равно капитан не мог не догадаться, в чем дело. Но он сделал вид, что ничего не заметил.

Пожалуй, это был для него единственный выход. Меня очень занимает такой вопрос: что сделал бы капитан, если бы попытка побега была более очевидной? Наказать – несправедливо, ничего не сделать – нельзя, особенно если бы беглецы оказали сопротивление. В любом случае капитан выглядел бы не слишком красиво. Он ведь не имеет права держать их на корабле, и удивительно, почему мы все же сочувствуем не им, а ему.
Цитата:
"Можно попытаться исключить то, что явно неправдоподобно, например, всевозможные знания и умения, которых никак не приобрести в таком количестве за одну-единственную жизнь. "
Ммм, готова поспорить. Прекрасные ученые были, есть и будут; конечно, энциклопедичностью мышления может похвастаться не каждый из них, но... Аристотель. Леонардо да Винчи. И многие другие.

Всесторонние таланты ученого и энциклопедические знания действительно возможны, но количество сделанных открытий должно все же иметь пределы. Разве можно за три года всесторонне изучить все моря и все океаны? Или, находясь на суше, не проводя никаких испытаний, изобрести не только подводную лодку, но и всяческие крупные и мелкие приспособления для нее? И со способностями ученого совсем не обязательно сочетаются таланты политика, военачальника, вообще руководителя. Чаще наоборот – или то, или другое. А его выдающаяся физическая сила? (Конечно, к знаниям ее никак нельзя отнести, но вот к умениям – пожалуй, можно). Сын правителя и ученый-профессионал намного сильнее Ленда, не просто моряка, а гарпунщика? Это же тяжелейшая физическая работа. А другие «суперменские» данные капитана – ловкость, превосходная реакция? Даже если врожденные способности есть, этому тоже учиться надо, всерьез и не один год. А он так великолепно это умеет, словно не в ученые готовился, а в спецназовцы.
Цитата:
"Он хочет поступать только соответственно своим представлениям, заниматься только любимым делом, и чтобы над ним не было начальника, и чтобы по отношению к нему (и другим) исключены были жестокость, несправедливость, то есть хочет явно невозможного и не может примириться с тем, что это не так".
Ну, этого хотим, наверное, все мы, а не только анархист-романтик Немо...

Хотеть-то мы хотим, но большинство из нас все-таки понимает, что это невозможно осуществить в полном объеме. А вот ему необходимо соответственно этому строить жизнь, полностью, без исключений, для него мир черно-белый.
Цитата:
Как поступили бы мы, если бы у нас отняли бы "все, что я любил, лелеял, обожал: отечество, жену, детей, отца и мать!"

Так бы и поступали какое-то время, если не на деле, то в мыслях: тоже ненавидели бы весь белый свет, кроме своих друзей, мечтали о мести и срывались бы по поводу и без повода. А если предположить, что в его жизни не произошло бы такой полной, ужасающей катастрофы, а были бы не такие большие беды? Тогда его мировоззрение было бы тем же, ведь тут не так важна его судьба, как его характер, его стремление к идеалу, которого невозможно достичь.

И еще вот что важно – у него отняли все, это так, но можно ли было этого избежать? История говорит – вполне можно было. Его соотечественники, имевшие тот же социальный статус и не участвовавшие в восстании, или даже участвовавшие, но перешедшие в конце войны на сторону англичан, почти не пострадали. Они сохранили не только жизнь, но и достаточно денег и достаточно власти. Правда, для благородного человека такое поведение немыслимо. Но были и другие возможности: например, еще до восстания уехать жить в Европу, или отказаться от высокого положения, наверняка еще что-нибудь можно было придумать и сберечь хотя бы семью. А он идет на борьбу с противником, который неизмеримо сильнее, и иначе не может поступить. Мы ему сочувствуем, и тем больше сочувствуем оттого, что он обречен на поражение. А если попытаться понять его противников? Они тоже не могут поступать иначе, хотя бы потому, что в таком случае их ждали бы репрессии. А скорее всего, мысли о правах завоеванных народов и вообще бы не возникли – ведь система пропаганды с детства внушала идеи о величии империи и о неполноценности «низших рас».
Цитата:
Выходит из себя ИМЕННО тогда, когда речь заходит о "любимом детище" - о "Наутилусе", конечно. Точнее, когда профессор сомневается в достоинствах машины, которую капитан любит самозабвенно. И Аронакс - умный француз! - немедленно это "просекает"

Он выходит из себя не только из-за «Наутилуса», а по самым разным причинам. В основном, конечно, в тех случаях, когда говорит о своих врагах, а уж тем более, когда он этих людей видит. Но это-то естественно. Удивительно то, как он заговаривает об этом в первый раз. Помните: «Море не подвластно деспотам. На поверхности морей они могут еще творить беззакония, вести войны, убивать себе подобных. Но на глубине тридцати футов под водою они бессильны, тут их могущество кончается!». Он начинает говорить об этом внезапно, без связи с предыдущим разговором, и говорит очень эмоционально и достаточно откровенно. Человеку, которого знает всего один день, чуть ли не в первом разговоре! Не только Аронакса к капитану потянуло, но и капитана к нему, разве не так?

Аронакс очень умен, прекрасно воспитан и, в отличие от капитана, хорошо владеет собой (не могу удержаться, чтобы не съязвить по адресу «капитана любимого»). Он отлично умеет контролировать свое поведение и часто использует это в своих интересах, но еще чаще делает это ради кого-то другого. Бывает, что вежливое поведение скрывает сильнейшую недоброжелательность, но здесь не тот случай – Аронакс искренне любит людей. Когда они вместе с капитаном, он старается не говорить того, что капитану было бы неприятно, никак его не задевать, слушает его внимательно и сочувственно, а капитан имеет возможность немного «расслабиться» и вести себя естественно. И со стороны Аронакса это не только желание обезопасить себя, но отчасти и желание позаботиться о собеседнике, сделать ему приятное. Вот, например, страстная речь капитана о море: «Взгляните-ка на океан, господин профессор, разве это не живое существо? Порою гневное, порою нежное! … » Далеко не каждому можно сказать что-нибудь подобное без опасения, что вас прервут или высмеют. А могут и выслушать, но не понять. И все же капитан говорит это не кому-нибудь из своих единомышленников, а именно Аронаксу. А разве не имеет значения то, что он, идя в затонувший город, взял с собой его одного?

Конечно, Аронакс не всегда создает для капитана «идеально приятную» обстановку – это было бы неправдоподобно, да и неинтересно. Но достаточно часто все же было так.

Цитата:
За плечами у него - сипайское восстание, душой которого он являлся. Вдобавок он обладает еще одним, немаловажным качеством: у него есть ХАРИЗМА.

У сипайского восстания не было единого лидера. В каждом княжестве была своя армия со своим предводителем. Должно быть, одной из таких армий он и командовал. И, наверное, большое значение имели его происхождение и европейское образование. А вот насчет харизмы – сложнее. Она у него, несомненно, присутствует, но в какой степени – трудно сказать, это зависит от восприятия его характера в целом. Если считать его таким, как я описывала в предыдущем сообщении, то она не так уж и велика. А если вспомнить мои детские представления о его совершенстве и всемогуществе – вот тогда она будет просто безмерна. Помню я об этом, как же не помнить.

Битва с кашалотами, мне кажется, похожа на предвестник битвы с людьми. Намек, дающий нам понять – этот человек способен на убийство. Очень важна причина этой битвы – кашалоты сочтены вредными животными, потому что они сильнее китов. Кашалоты для него плохие, а киты хорошие. Но с точки зрения биологии это же бред! Природа прекрасно поддерживает равновесие между разными видами, постороннее вмешательство тут не требуется. А когда выясняется, что китов решено защищать еще и потому, что на них люди охотятся гораздо чаще, чем на кашалотов, это уже похоже на убийство по идейным соображениям. Он пытается восстановить равновесие, нарушенное людьми. Здесь можно провести параллель не только с предстоящей битвой с англичанами, но и с сипайским восстанием и даже со всей колониальной системой – он считает, что сильнейшие страны не должны подчинять себе слабейшие, так как это нарушение справедливости. Опять черно-белый взгляд на мир. Сильнейшие не могут не нападать, как это ни печально. Европейцы подчинили весь мир не потому, что они плохие, а потому, что таковы законы истории. Считать их виноватыми, потому что они оказались сильнее, а его соотечественников правыми, потому что они слабее, неверно. Не только законам природы, но и социальным законам нельзя идти наперекор, а он пытается это делать.

ЗЫ. Вы не хотели бы поговорить о фильмах, снятых по этой книге? Я видела наш фильм с Дворжецким и американский 1997 года с М. Кейном.


Последний раз редактировалось: Алиса (Вт Сен 15, 2009 2:06 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
il22



Зарегистрирован: 13.10.2007
Сообщения: 49

СообщениеДобавлено: Чт Июн 25, 2009 10:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Повезло со временем, так что отвечу, пока оно есть Smile
Алиса, я бы, наверное, не стала копать характер "любимейшего", не побоюсь этого слова Smile , в направлении теории нравов. Сангвиник, холерик... да ни в ком из смертных нет четкого разделения на нравы, имхо, и уж тем более в литературных героях. Все есть, только проявляется не всегда и не везде Wink
Цитата:
Между прочим, вы уверены, что его команда вообще существовала?

Ну, если не воспринимать всерьез Неда Ленда "неужто и экипаж электрический?"), то можно вспомнить, что...
"Это были здоровые крепкие люди различных национальностей, но все европейского типа. Я без труда узнал ирландцев, французов, славян, одного грека, или критянина. Они были скупы на слова и объяснялись между собой на каком-то непонятном наречии, происхождения которого я не мог угадать. Стало быть, я не-мог говорить с ними".
Нет, ну роботы... чтобы с таким мастерством и умением выполненные... И тогда каким же садистом должен был быть капитан Немо, если одного из своих "роботов" он заставил кричать по-французски!! Наверное, чтобы профессора как следует пробрало! Very Happy
Гипноз... Ну, если уж совсем отрекаться от самостоятельного экипажа, то, конечно, можно вспомнить, что "пятнадцать моряков "Наутилуса" окружили капитана и с выражением непримиримой ненависти смотрели на корабль, все ближе подходивший к ним. Чувствовалось, что они все дышали единым веянием мести". И все же мне хочется обойтись в этой книге без гипноза (хотя воздействующие средства в ней, конечно, есть: несчастного Аронакса раза три грузят каким-то очень сильным снотворным-галлюциногеном), как и без теории нравов.
Цитата:
В главе «Бухта Виго» для меня интересно состояние Аронакса накануне побега.

А мне - не только это. То есть, это тоже, но об этом попозже. А интересно вот еще что. Вы правильно заметили:"Подозреваю, что капитан нарочно пришел к Аронаксу, чтобы помешать побегу..." Отвечаю: еще как нарочно! Капитан не показывается весь день. Корабль останавливается именно в час побега. Нед Ленд торчит в отсеке шлюпки, не понимая, что происходит. В этот же момент горемычный профессор, словив очередную словесную пощечину от капитана Немо ("Ох уж эти мне ученые! Подумайте только, господин профессор не знает истории Испании!"), выслушивает высокомерную лекцию о том, как некий горемычный француз Шато-Рено, раздираемый на части государствами-союзниками, торчит, затягивая время, в бухте Виго, но ведь вот незадача - его враг не дремлет! Ох сложно было французу совладать с собой ("Вы внимательно следите за ходом событий?" - внезапно спросил меня капитан Немо") - слава богу, в салоне царил полумрак!
"Но как догадался этот чертов капитан остановить корабль?" - недоумевает на следующее утро Нед Ленд в каюте профессора... А профессор - наверняка понимает в этот момент: как... "Я прислушивался, не раздадутся ли его шаги в каюте, смежной с моей. Ни малейшего шума не улавливало мое ухо. В каюте, видимо, никого не было". Уж если Аронакс на протяжении всего путешествия слышал за смежной стеной шаги капитана, то представляю, чего наслушался на протяжении всего путешествия сам капитан Немо! Зачем подслушивать, когда и так слышно? Very Happy
А капитан в то утро (это моя версия), расхаживая по салону, клокотал от едва сдерживаемого гнева. Попытаться сбежать с "Наутилуса"!!! Мiserables! Нет, ну мистер Ленд - понятно, чего еще ожидать от человека с фамилией "Земля", слугу вообще в расчет не берем, но профессор!!! Тот, в кого всю душу вложил! Знаниями делился! В конце концов, жизнь сохранил, пожалел французика! И на кого Аронакс его променял, кому поверил, за кем, как баран, отправился! За каким-то гарпунером, черт возьми! Ладно, посмотрим, чья возьмет...
Хроника следующего дня:
"Я со своей стороны особенно не сокрушался. Точно тяжкий груз свалился с моих плеч, и я мог с относительным спокойствием приняться за свои обычные занятия.
Вечером, около одиннадцати часов, ко мне совершенно неожиданно зашел капитан Немо. Он очень любезно осведомился, не утомила ли меня прошедшая бессонная ночь. Я отвечал отрицательно.
- В таком случае, господин Аронакс, я предложу вам принять участие водной любопытной экскурсии".
И далее Аронакс видит то, чего еще не видел никто: затонувшую Атлантиду...
Молчаливый урок капитана (который, кстати, обожает поговорить "внушительным тоном" (в оригинале - менторским), но в этот момент вымолвить ничего не может - он в скафандре!) таков: вы можете убежать. Только вы, "господин Аронакс, принадлежите к числу тех людей, которые способны понимать все, даже молчание". Подумайте хорошенько, ОТ ЧЕГО вы пытаетесь сбежать.
Но Аронакс...
Впрочем, он - отдельная тема. Как и капитан Немо. Я лишь скажу следующее: в какой-то момент жизни мы вдруг "отключаемся" от величественной фигуры капитана и переводим взгляд на безликого человека (не в обиду профессору сказано, но нигде мы не встречаем информации о его внешности, кроме как скромного упоминания, в завуалированной форме, о том, что ему сорок лет), выступающего из тени "властелина вод и гения морей".
ЗЫ. Закончу мысль в следующий раз. О фильмах поговорю с удовольствием, но кинообразы, наверное, лучше вынести в отдельную тему.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алиса



Зарегистрирован: 05.01.2009
Сообщения: 100
Откуда: Ростов-на-Дону

СообщениеДобавлено: Сб Июн 27, 2009 12:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я сказала не «загипнотизированные», а «как загипнотизированные». Настоящего гипноза, конечно, не было. Ну, не верю я, что возможно такое полное, абсолютное подчинение.

Цитата:
Я лишь скажу следующее: в какой-то момент жизни мы вдруг "отключаемся" от величественной фигуры капитана и переводим взгляд на безликого человека ..., выступающего из тени "властелина вод и гения морей".

Я это знаю. Капитан с некоторых пор вызывает у меня сильную жалость и не менее сильное раздражение, даже, пожалуй, антипатию. А Аронакс, наоборот - все большее и большее уважение.


Последний раз редактировалось: Алиса (Пн Июл 09, 2012 4:43 am), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Marie Paganel



Зарегистрирован: 23.09.2007
Сообщения: 72
Откуда: Карелия

СообщениеДобавлено: Чт Июл 02, 2009 5:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Какой диалог! Даже вмешиваться неудобно Smile Но всё же задам один вопрос.
Экипаж "Наутилуса" - это точно загадка. Причём загадка, так и не раскрытая писателем.
Меня особенно интересует судьба того человека, который прежде профессора занимал каюту, смежную с капитанской. На общество Аронакса изначально капитан рассчитывать не мог, с подчинёнными близко не общался. Зачем тогда каюта, как вы думаете?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Алиса



Зарегистрирован: 05.01.2009
Сообщения: 100
Откуда: Ростов-на-Дону

СообщениеДобавлено: Пт Июл 03, 2009 1:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лентяйка, Вы меня озадачили. Когда-то я решила, что в той каюте жил раньше помощник капитана, и выкинула это из головы. А теперь вот задумалась: каюта на самом носу корабля, рядом живет капитан, дальше – салон и библиотека, то есть места, где только он и бывает. Кто, в самом деле, мог там жить? Близкий друг? Может быть, даже родственник? Гость с берега? А вдруг там не было никакого человека, а находилось что-то такое, что должно быть в отдельной каюте и под рукой, да еще и в секрете от команды? Но что это – не представляю.

Знаете, Вы забыли о предназначенном Вами для «Наутилуса» четвертом измерении (см. тему «Какой перевод выбрать?»). Если так, то этой каюты до появления Аронакса могло и не быть, она только для него появилась.

il22, ну зачем же такие пренебрежительные эпитеты по отношению к героям книги? Разве они этого заслуживают? И почему Аронакс «несчастный» и «горемычный»? Пока он хотел быть на «Наутилусе» – оставался, не захотел – очень быстро ушел. И не думаю, что он очень страдал из-за насмешек капитана, мне кажется, он относился к нему снисходительно. Он действительно «способен понимать все», он прекрасно понимал причины такого поведения и поэтому прощал его. Немедленно и полностью. Не было ему из-за этого больно. Другому кому-то было бы, а ему – нет.

Если все же признать, что такие отношения, какие были между капитаном и его командой, возможны, то нужно найти им какое-то объяснение. Отчасти – общность интересов. Все они – бывшие повстанцы, об этом говорит даже перечень их национальностей: ирландцы, французы, славяне (поляки и болгары) и греки. Наверняка часть из них – соотечественники капитана, с ними – то же самое. Но это совсем не гарантия того, что именно Немо будет лидером. Единственное объяснение, какое приходит мне в голову – это психологическая зависимость.

Капитан с готовностью берется за самые трудные дела, он спасает корабль и своих людей в самых безнадежных обстоятельствах, его люди должны уважать его и восхищаться им. И, кажется, я поняла, как он поддерживает дисциплину на корабле. Язвительность, с которой он обращается к Аронаксу, на профессора почти не действует, но многих людей заставила бы сделать все, что угодно, выполнить любое приказание, только бы ее избежать. И в то же время именно возможность такого обращения держит их рядом с ним. Конечно, это должны быть люди определенного склада, но ведь его экипаж – это не случайные встречные, он их подбирал, может быть, всю жизнь. Все-таки не могу отделаться от мысли о его «родительской» роли и по отношению к команде, и по отношению к пленникам. Правда, такой родитель, пожалуй, был бы не из лучших.

Можно мне вернуться к «Таинственному острову?» Немо часто помогает колонистам, и иногда его помощь действительно необходима, но не всегда: примерно в половине случаев они могли бы справиться сами. Правда, при этом возможны были серьезные потери, зато это было бы самостоятельное решение проблемы. А вот реакция Смита на это: «Покровительство невидимого благодетеля, сводившее на нет их собственные усилия, и раздражало и вместе с тем глубоко трогало Сайреса Смита. Всякий раз его вмешательство говорило об относительной беспомощности самого Сайреса Смита, а для гордых душ такое чувство обидно». Капитану необходимо им помогать, потому что он хочет быть нужным. Совсем как родители, которые стараются сделать все за ребенка, когда он вполне может и даже хочет справиться сам.

Цитата:
А капитан в то утро (это моя версия), расхаживая по салону, клокотал от едва сдерживаемого гнева. Попытаться сбежать с "Наутилуса"!!! Мiserables! Нет, ну мистер Ленд - понятно, чего еще ожидать от человека с фамилией "Земля", слугу вообще в расчет не берем, но профессор!!! Тот, в кого всю душу вложил! Знаниями делился! В конце концов, жизнь сохранил, пожалел французика! И на кого Аронакс его променял, кому поверил, за кем, как баран, отправился! За каким-то гарпунером, черт возьми! Ладно, посмотрим, чья возьмет...

С содержанием согласна, но не с формой. Не хочется верить, что Немо способен так выражаться даже про себя.
Цитата:
В этот же момент горемычный профессор, словив очередную словесную пощечину от капитана Немо ("Ох уж эти мне ученые! Подумайте только, господин профессор не знает истории Испании!"), выслушивает высокомерную лекцию о том, как некий горемычный француз Шато-Рено, раздираемый на части государствами-союзниками, торчит, затягивая время, в бухте Виго, но ведь вот незадача - его враг не дремлет!

Вот этого раньше не замечала. Вы молодец! Неужели в каждой главе романа есть такие же скрытые головоломки?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
il22



Зарегистрирован: 13.10.2007
Сообщения: 49

СообщениеДобавлено: Пт Июл 03, 2009 4:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да простят мне мои дорогие собеседники очередную урывочную порцию замечаний, ибо в связи с обвалом работ сесть и написать связный текст пока что просто невозможно. Думаю, в отпуске оформлю свои рассуждения поаккуратнее Very Happy
Лентяйка, насчет каюты: да, я тоже задавала себе этот вопрос. И единственное, что я могу предположить в этом случае, что каюта эта - невероятно малых размеров, очевидно, "пенал" 2,5 на 5 (?) метров - когда-то служила спальней самому капитану. Вспомним: каюта Немо (5 метров) - никаких излишеств (не могу сейчас воспользоваться цитатами), минимум меблировки и навигационные инструменты по стенам. Это "мозг" корабля, который не должен быть обременен ничем лишним. Тогда как "рабочим кабинетом" капитана является салон (даже не библиотека!). И главное: каюта Аронакса - смежная с каютой капитана, соединенная с ней дверью. Нет, это не могла быть каюта помощника - такой вольности, как смежная дверь между начальником и подчиненным, в буржуазном викторианском обществе не позволяли. Посмотрите внимательно на "расстановку сил" на "Аврааме Линкольне": профессор очень четко очерчивает свой социальный статус, указывая на расположение своей каюты - она у него в "привилегированном блоке", рядом с кают-компанией и офицерскими каютами. На "Наутилусе" - те же законы: каюты согласно социальному положению. Нед Ленд и Консель делят одну на двоих каюту у пищеблока (!), тогда как Аронакса капитан поселяет... ну да, в "привилегированном блоке": не в библиотеке же профессору стелить? Laughing Поэтому капитану приходится освободить свою спальную комнату (а это, имхо, именно его спальня: малый размер комнаты, элегантная мебель и проч.).
Алиса, я обязательно продолжу рассуждение и отвечу на ваши вопросы, когда освобожусь! Замечу только, что эпитеты, прикладываемые мной к профессору, - не что иное, как искренняя к нему симпатия - ну, и чуток ерничества, поскольку эти двое, капитан и профессор, уже настолько у меня в сердце и в печенках, что порой я не удерживаюсь от дружеских подколов, направленных в сторону их обоих! Smile [/i]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алиса



Зарегистрирован: 05.01.2009
Сообщения: 100
Откуда: Ростов-на-Дону

СообщениеДобавлено: Сб Июл 04, 2009 1:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наверное, так и есть: это таинственное «что-то», которое должно находиться именно рядом с каютой капитана, действительно может быть центром управления кораблем. Знаете, что мне вспомнилось? В одном из домов Жюля Верна так же выглядели его собственные комнаты: маленькая спальня, в которой еле помещался письменный стол и из которой был выход в огромную библиотеку.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Marie Paganel



Зарегистрирован: 23.09.2007
Сообщения: 72
Откуда: Карелия

СообщениеДобавлено: Пт Июл 24, 2009 1:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алиса писал(а):

Знаете, Вы забыли о предназначенном Вами для «Наутилуса» четвертом измерении


О четвёртом измерении я не забыла, просто было интересно почитать чужие предположения. Мне самой этот вопрос внезапно пришёл в голову, вот и озадачила всех, кого могла, чтобы выбрать наиболее правдоподобный вариант.

Цитата:
Все-таки не могу отделаться от мысли о его «родительской» роли

Цитата:
Можно мне вернуться к «Таинственному острову?» Немо часто помогает колонистам


Вечная проблема отцов и детей!.. Немного не в тему, но всё же выскажу одну мысль:
У Сайреса Смита ведь роль тоже "родительская", и он своих "детей" опекает, как может. Капитан Немо, привыкший к "послушным детям" (и основательно отвышкий, надо полагать, за десять с лишним лет от выходок Неда Ленда), может быть, потому и не показывался колонистам, чтобы не бороться с инженером за лидерство.

il22, замечательная идея, про каюту капитана!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Алиса



Зарегистрирован: 05.01.2009
Сообщения: 100
Откуда: Ростов-на-Дону

СообщениеДобавлено: Сб Июл 25, 2009 11:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, для этой каюты объяснение нашли. Но это не единственное помещение на «Наутилусе», с которым не все в порядке. Откуда, например, взялась арестантская каюта? Не специально же для них была запланирована? И куда на полдороге пропала столовая? В первые дни она была рядом с библиотекой, а потом выход из библиотеки почему-то стал вести не в столовую, а к центральному трапу.
Лентяйка писал(а):

У Сайреса Смита ведь роль тоже "родительская", и он своих "детей" опекает, как может. Капитан Немо, привыкший к "послушным детям" (и основательно отвышкий, надо полагать, за десять с лишним лет от выходок Неда Ленда), может быть, потому и не показывался колонистам, чтобы не бороться с инженером за лидерство.

Да, отношения у них были бы сложными. Роль руководителя капитану, может быть, и не нужна была, а вот уважение – непременно. Он им помогал, по-моему, не только ради них, а в большой степени ради самоутверждения, для того, чтобы показать, насколько он их превосходит. К тому моменту, когда Немо позвал их, колонисты его уже боготворили, и это его вполне устраивало. А повстречайся они раньше, могло бы оказаться совсем не так.

Но, наверное, есть и другие причины того, почему он не показывался. В первое время - просто не доверял им. А потом, когда узнал их лучше, то, может быть, не хотел потерять спокойную и предсказуемую жизнь. Это же подумать страшно – кто-то будет появляться на «Наутилусе», когда захочет, о чем-то рассказывать, просить советов и помощи, может быть, спорить или ссориться, может быть, что-то требовать. Немо всю жизнь был первым, а они оказались бы не подчиненными, а равноправными – вот ужас! И еще вот что важно: сблизившись с ними, он мог уничтожить всю их волю к действию и всю энергию. Зачем создавать орудия, осваивать остров, трудиться и мучаться, если можно на «Наутилусе» получить все готовое? «Наутилус», как известно, полностью автономен и вполне обеспечил бы нескольких человек. Великие труженики превратились бы в приживалов. Выходит, что он, хотя немного и перебарщивал в своей «отцовской» заботе, но в основном вел себя правильно.

Не знаю, хотел он быть с ними вместе или нет. Но вероятнее, все-таки, что хотел. Только предполагаемые «минусы» перевешивали «плюсы».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Marie Paganel



Зарегистрирован: 23.09.2007
Сообщения: 72
Откуда: Карелия

СообщениеДобавлено: Ср Авг 12, 2009 1:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О произвольно изменяющихся пространственных формах в различных литературных произведениях можно говорить много. А про подлодки это особенно актуально. Взялся же откуда-то на сверхсовременной подлодке "Пионер", да ещё на центральном посту управления, деревянный табурет и большой гаечный ключ, которые при сильном толчке разбили пульт управления. (Это вопрос из серии "откуда у капитана Немо две большие бочки?")
Чуть серьёзней, но на уровне предположений: камера могла быть предназначена для различных грузов. А каюта Ленда и Конселя - для гостей с берега, вроде плавучего почтальона с Крита. А столовая никуда не делась, просто профессор так привык через неё пробегать, что перестал упоминать о ней.
Кроме того, на подлодке где-то должен был помещаться лазарет - возможно, пассажиры заняли его. Не помню, где умирал матрос, похороненный на коралловом кладбище - это был медицинский отсек?

Возвращаясь к "Таинственному острову".
Я уверена: не стали бы колонисты приживалами - "не такие это были люди". Если они готовы были благодетеля из-под земли достать, лишь бы выразить благодарность (а также удостовериться, что он не страдает от одиночества и не пострадал от пиратов), то уж встретившись с капитаном, скорее они бы его "усыновили". "Наутилус" воспринимается колонистами с точки зрения более практической, нежели эстетической, и вольного воздуха и труда он им не заменит. А вот предложи они капитану вызволить его корабль из подводной пещеры (такое инженеру наверняка под силу, раз он смог "локализовать действие нитроглицерина"), Немо в обмен наверняка подвёз бы друзей в Штаты.
Даже жаль, что "минусы" в его представлении перевесили "плюсы". Если Немо и Смит поодиночке смогли такие дела творить, то вместе они бы и вулкан укротили, может быть.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Алиса



Зарегистрирован: 05.01.2009
Сообщения: 100
Откуда: Ростов-на-Дону

СообщениеДобавлено: Сб Авг 29, 2009 6:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бочки – это еще пустяки. Откуда у него вообще берется хоть что-нибудь – еда и другие предметы первой необходимости? Он стар, очень болен, живет один на необитаемом острове. Как он может обеспечивать себя, а тем более помогать колонистам? Предел его реальных возможностей – хотя бы не умереть с голоду.

Чем больше я об этом думаю, тем больше мне кажется, что автор, сознательно или нет, изображает сверхъестественное существо. Он создает предметы из ничего, он ходит, не оставляя следов, он может становиться невидимым, он получает информацию на расстоянии, его умственные способности и физические возможности намного превышают возможности любого человека – ничего не забыла? В канадском фильме «Таинственный остров» у капитана Немо по всему острову разбросаны следящие камеры и всевозможные механизмы – ничего не скажешь, интересная мысль. (Правда, терпеть не могу этот фильм – изображать Немо как явно отрицательного героя несложно, но ведь и неверно!). А в книге он справляется, не имея ничего подобного. И, кстати, почему же он, обладая такими возможностями, не смог сам освободиться из пещеры? Не верю, что Сайрес Смит мог бы это сделать, а он - нет! По-моему, автор держит его в пещере специально, для того, чтобы он, хотя бы и против воли, остался рядом с колонистами. «Сначала он хотел бежать от аэронавтов, потерпевших крушение», и, если бы он смог это сделать, так и остался бы одиноким до конца жизни.

А его биография? Здесь тоже «все не так, как надо». Он провел детство и юность в Европе, а потом вернулся на родину? И что он там делал? Бросил любимую науку, все свои прежние интересы, жил по обычаям, совсем не похожим на европейские – и ему это нравилось? Ну, может быть, родина всегда была ему близкой, а Европа чужой – это еще допустимо. Но как же он, прожив десять лет в Индии, собрал после этого для «Наутилуса» команду из европейцев?? И откуда у него такие обширные связи с европейскими повстанцами? Это могло быть только в том случае, если бы он все эти годы жил в Европе, и не просто жил, а участвовал во всех социальных потрясениях.

В то, что он спасся после восстания и даже сумел спасти значительную часть своего состояния, поверить трудно, но все-таки можно. Его родной Бундельханд – это труднодоступный горный район, убежище повстанцев, партизан, скрывавшихся преступников во все времена. Вот только это неправдоподобно психологически: получается, что он заранее готовил для себя возможность спастись и убежал не в самом конце восстания, а раньше – сразу после того, как поражение стало очевидным. А это не подходит к созданному Жюлем Верном образу героя.

Получается, что не могло быть почти ничего из того, что написано в этом романе о капитане Немо. За исключением, как ни странно, его психологических особенностей и отношений с колонистами – вот здесь, по-моему, все правильно.

Цитата:

Я уверена: не стали бы колонисты приживалами - "не такие это были люди".

А мы не знаем, какие бы они были люди, если б оказались в других условиях. Им необходимо было выжить, и работали они ради того, чтобы выжить, по крайней мере, в первое время. Да, они трудолюбивы, работа доставляет им радость, но главной причиной их титанических усилий была все-таки необходимость.

Если бы Немо сразу, в первые же дни, предложил им помощь, неужели бы они отказались? Сказали бы: «Не будем мы жить на «Наутилусе», пойдем обратно, в Трущобы, мокнуть под дождем. И инструменты у вас не возьмем, даже самые необходимые, будем их сами делать»? Вряд ли. В таком тяжелом положении они приняли бы его помощь. Они и в этом случае могли не быть бездельниками, работать, и даже много, но результаты их труда были бы далеко не так впечатляющи – ведь тогда бы им не пришлось «из ничего создавать все».

Цитата:
Если они готовы были благодетеля из-под земли достать, лишь бы выразить благодарность (а также удостовериться, что он не страдает от одиночества и не пострадал от пиратов), то уж встретившись с капитаном, скорее они бы его "усыновили".

Так бы капитан и позволил себя «усыновить»! Я согласна, что они с радостью бы о нем позаботились. Но мне кажется, что не нужна была ему эта забота, не хотел он ее. Ведь даже перед смертью он ведет себя так: «Гедеон Спилет взял его за руку… Капитан Немо тихонько отвел руку». (В другом переводе еще резче: «тотчас же отдернул руку».) И дальше так же: нужен ли вам врач – нет, не хотите ли выйти на воздух – нет, и даже: можно ли поблагодарить вас – нет, нельзя, сначала вы будете слушать меня. Видите – он воспринимает заботу как вмешательство в его личную жизнь, почти как бесцеремонность. И отчасти это так и есть. Колонисты делают это не только ради него, но и ради самих себя: полагается платить добром за добро – вот они так и поступают. А нужно ли другому то, что для него делается – это учитывают не все и не всегда.

Цитата:
Даже жаль, что "минусы" в его представлении перевесили "плюсы". Если Немо и Смит поодиночке смогли такие дела творить, то вместе они бы и вулкан укротили, может быть.

Ссорились бы они постоянно, если бы были вместе. Мне кажется, Немо – как раз из тех «родителей», с которыми нужно обязательно «разъехаться» и жить отдельно. Очень властный, упрямый и капризный капитан терпеть не мог не только подчиняться, но даже и сотрудничать: ведь при сотрудничестве неизбежны компромиссы, взаимные уступки, а он хочет всегда поступать только по-своему. Вот он и избегал контакта с колонистами, готов был отказаться от их помощи и от их дружбы, только бы сохранить возможность всегда делать так, как хочется. И это не в первый раз – на «Наутилусе» он стал жить именно из таких побуждений. По-моему, очень точно характеризуют капитана Немо вот эти слова: «Я думал: вольность и покой замена счастью».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
il22



Зарегистрирован: 13.10.2007
Сообщения: 49

СообщениеДобавлено: Вс Сен 06, 2009 10:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рада вновь присоединиться к форумчанам Cool

И - сразу в дискуссию:
Цитата:
Алиса: Аронакс очень умен, прекрасно воспитан и, в отличие от капитана, хорошо владеет собой (не могу удержаться, чтобы не съязвить по адресу «капитана любимого»). Он отлично умеет контролировать свое поведение и часто использует это в своих интересах, но еще чаще делает это ради кого-то другого.

Ради кого? Китобоя Неда Ленда? Слуги Конселя? Самого капитана?

Цитата:
Алиса: Когда они вместе с капитаном, он старается не говорить того, что капитану было бы неприятно, никак его не задевать, слушает его внимательно и сочувственно, а капитан имеет возможность немного «расслабиться» и вести себя естественно. Вот, например, страстная речь капитана о море:

«Взгляните-ка на океан, господин профессор, разве это не живое существо? Порою гневное, порою нежное! … » <…> Капитан Немо не ожидал ответа, а я счел лишним прерывать его речь пустыми "да", "конечно", "совершенно верно", "вы правы". Он говорил как бы сам с собою и после каждой фразы надолго умолкал. Он размышлял вслух».
Это и вовсе клинический случай «диалога» между людьми, один из которых постоянно «как бы говорит сам с собою»! Аронакс на протяжении всего путешествия постоянно оказывается в роли врача! А в данном случае – даже психиатра, а потому
Цитата:
со стороны Аронакса это не только желание обезопасить себя, но отчасти и желание позаботиться о собеседнике, сделать ему приятное.

На мой взгляд, Аронакс в ходе плавания твердо следует правилу: «меньше болтаешь – больше знаешь». Это не столько послушный сын, сколько примерный, многое схватывающий на лету, но «себе на уме» ученик, преследующий собственные цели.

Цитата:
Алиса: Я поняла, как он поддерживает дисциплину на корабле. Язвительность, с которой он обращается к Аронаксу, на профессора почти не действует, но многих людей заставила бы сделать все, что угодно, выполнить любое приказание, только бы ее избежать.

Ммм... Капитан обращался к профессору с командирским приказом раза два (без какой-либо язвительности или иронии, просто «я должен напомнить вам условие, на которое вы сами согласились, - выполняйте»)– и в обоих случаях профессор подчинялся, как миленький. Очевидно, именно так капитан отдавал приказания команде: "и власть командира была такова, что этот человек ни единым жестом не выказал своей злобы против канадца". Язвительность здесь ни при чем.

Цитата:
Лентяйка: Взялся же откуда-то на сверхсовременной подлодке "Пионер", да ещё на центральном посту управления, деревянный табурет и большой гаечный ключ, которые при сильном толчке разбили пульт управления. (Это вопрос из серии "откуда у капитана Немо две большие бочки?")

Smile Я как-то в квест сыграла - "Тайны Наутилуса", кажется... Там, на борту "Наутилуса", было СТОЛЬКО нереальных предметов, от кипящего чайника до каких-то шариков, которые должны были падать под напором пара - и только таким образом открывалась дверь в отсек... Из чего я поняла, что капитан Немо, перед тем как проникнуть в машинное отделение, всегда кипятил чайник Very Happy

Цитата:
Лентяйка: Чуть серьёзней, но на уровне предположений: камера могла быть предназначена для различных грузов.

В ней были стол и стулья. Смею предположить, что там обедали матросы «Наутилуса».

Цитата:
Лентяйка: А столовая никуда не делась, просто профессор так привык через неё пробегать, что перестал упоминать о ней.

Или... все же нужно предположить наличие бокового коридора, тянущегося параллельно каютам капитана и профессора, салону, библиотеке и столовой. Боюсь, вход в столовую профессору был заказан: приглашение разделить трапезу исходило от капитана крайне редко, в основном Аронакс довольствовался обедом, который ему приносили в каюту.

Цитата:
Лентяйка: Кроме того, на подлодке где-то должен был помещаться лазарет - возможно, пассажиры заняли его. Не помню, где умирал матрос, похороненный на коралловом кладбище - это был медицинский отсек?

Рискну, но предположу: не было на «Наутилусе» лазарета, как и не было врача (вот это, конечно, и вовсе великолепно – о чем капитан думал при наборе команды: о том, что в один прекрасный день море само подкинет ему доктора-специалиста? Что ж, его надежды оправдались!). Отсутствие на борту таких необходимых составляющих, как врач и лазарет, – это, конечно, дань мифу: на корабле-утопии, в корабле-дворце не должно быть ни болезней, ни смертей, ни горя. Или, если отойти от литературоведческого объяснения, – другое решение: лазаретного помещения не было, лечили больного прямо в кубрике. В таком случае, умирающий матрос в отсеке – это, опять же, скрытие от профессора информации относительно численности экипажа. Вынесли человека из кубрика в отдельную камеру – вот и гадает Аронакс в очередной раз, сколько же людей в команде? Лекарства – да, на борту они имелись (вспомнить тот же хинин или сильнодействующее снотворное), но где именно на борту хранилось пресловутое средство от простуды (запас мадрепоровых кораллов), профессор не уточняет.

Цитата:
Алиса: Бочки – это еще пустяки. Откуда у него вообще берется хоть что-нибудь – еда и другие предметы первой необходимости? Он стар, очень болен, живет один на необитаемом острове. Как он может обеспечивать себя, а тем более помогать колонистам? Предел его реальных возможностей – хотя бы не умереть с голоду. Чем больше я об этом думаю, тем больше мне кажется, что автор, сознательно или нет, изображает сверхъестественное существо. Он создает предметы из ничего, он ходит, не оставляя следов...

«Наб решил пройти еще несколько миль. Течение могло унести
тело куда-нибудь дальше. Волны обычно выбрасывают на сушу труп,
плавающий у плоского берега; Наб это знал, и ему хотелось в последний раз взглянуть на своего господина.
- Я прошел по берегу еще две мили, осмотрел прибрежные
утесы и побережье и уже потерял надежду что-нибудь найти. И
вдруг вчера, часов в пять вечера, я увидел отпечатки ног...
- Отпечатки ног! - воскликнул Пенкроф.
- Да,- подтвердил Наб.
- И эти отпечатки начинались у самых скал? - спросил
журналист.
- Нет,- отвечал Наб,- у черты прилива. Между линией
прилива и подводными камнями они, вероятно, стерлись.
- Продолжай, Наб, - сказал Гедеон Спилет.
- Когда я увидел эти отпечатки, я чуть с ума не сошел. Они
были совершенно ясны и вели к дюнам. Я бежал по этим следам
четверть мили, стараясь их не стереть. Через пять минут, когда
уже темнело, я услышал лай собаки. Это был Топ. Он и привел
меня сюда, к моему хозяину».
Чьи именно следы увидел Наб?.. Уверена, что следы капитана, тащившего на себе безжизненного Сайреса Смита… Капитан не так уж и стар (ему от силы лет шестьдесят), и не так уж и болен в начале книги: чья дробинка, спрашивается, сломала зуб Пенкрофа? Да капитанская – он там в лесах охотился, поскольку закидывать сети «по старинке» он уже не имел возможности. Не исключено, что его силы подкосили именно колонисты: он исчез надолго после разборки с пиратами. Кто знает – может, ранение, от которого он так и не оправился; может, приступ малярийной лихорадки, подхваченной на болотах острова.

Цитата:
Алиса: По-моему, автор держит его в пещере специально, для того, чтобы он, хотя бы и против воли, остался рядом с колонистами

По-моему, автору не очень-то и хотелось вставлять Немо в «Таинственный остров»... Вот хоть режьте меня – я до сих пор считаю, что капитан Немо вставлен в «Таинственный остров» по конъюнктурным соображениям.

Цитата:
Алиса: А его биография? Здесь тоже «все не так, как надо». Он провел детство и юность в Европе, а потом вернулся на родину? И что он там делал? Бросил любимую науку, все свои прежние интересы, жил по обычаям, совсем не похожим на европейские – и ему это нравилось? Ну, может быть, родина всегда была ему близкой, а Европа чужой – это еще допустимо. Но как же он, прожив десять лет в Индии, собрал после этого для «Наутилуса» команду из европейцев?

Я могла бы предположить следующее – но это уже трактовка, близкая «20 000 лье под водой» с Майклом Кейном. Вернувшись на родину, принц Даккар, как я помню, женился, был счастлив в личной жизни, а также управлял своим княжеством; власть и продолжение рода – весомый аргумент для того, чтобы вернуться из Европы. Но, кто знает, не прибыли ли вместе с ним в Индию «товарищи по борьбе», европейцы разных стран, зараженные идеями просветительства и прогресса? Не решил ли принц Даккар, будучи еще в Европе, основать на родине совершенно независимое государство с новыми законами и социальными системами? Команда Немо – интернациональная: если предположить, что все это люди образованные, то вполне возможно, что когда-то они играли роль советников на службе Немо, то бишь принца Даккара. О неосуществленной мечте капитан один раз проговаривается: «И настоящая жизнь, - прибавил он, - здесь, только здесь! Я верю в возможность создания подводных городов, построения подводных зданий, которые, как "Наутилус", каждое утро будут подниматься на поверхность океана, чтобы запастись свежим воздухом, городов свободных, городов независимых. И, кто знает, если какой-нибудь деспот...» Нет, есть у этого человека харизма: в ходе прогулки по Атлантиде Аронакс уже готов «встретить в морских глубинах один из тех подводных городов, о которых
мечтал капитан Немо!»

Цитата:
Алиса: И откуда у него такие обширные связи с европейскими повстанцами? Это могло быть только в том случае, если бы он все эти годы жил в Европе, и не просто жил, а участвовал во всех социальных потрясениях.

Международные связи – сильная вещь. А принц Даккар в Европе «сделался ученым, для которого не было тайн в высших науках; государственным деятелем, изучившим все тонкости дипломатии при европейских дворах».

Цитата:
Алиса: В то, что он спасся после восстания и даже сумел спасти значительную часть своего состояния, поверить трудно, но все-таки можно.

Скорее всего, часть его состояния оставалась в Европе, куда он после разгрома восстания «эмигрировал» под вымышленным именем (не исключено, что помогали ему в этом европейские партии, готовившие восстания в своих странах), чтобы отстроить «Наутилус».

Цитата:
Алиса: Так бы капитан и позволил себя «усыновить»! Я согласна, что они с радостью бы о нем позаботились. Но мне кажется, что не нужна была ему эта забота, не хотел он ее. Ведь даже перед смертью он ведет себя так: «Гедеон Спилет взял его за руку… Капитан Немо тихонько отвел руку». (В другом переводе еще резче: «тотчас же отдернул руку».) И дальше так же: нужен ли вам врач – нет, не хотите ли выйти на воздух – нет, и даже: можно ли поблагодарить вас – нет, нельзя, сначала вы будете слушать меня.

Стоп-стоп-стоп… Не так все просто.
"Капитан закончил рассказ о своей жизни. Тогда взял слово
Сайрес Смит. Он напомнил о всех событиях, последствия которых
были столь благотворны для колонии, и от имени своего и своих
товарищей поблагодарил великодушного человека, которому они
были столь многим обязаны.
Но капитан Немо не думал о расплате за оказанные им
услуги. Одна только мысль волновала его; прежде чем пожать
руку, которую протягивал ему инженер, он сказал:
- Теперь, когда вы знаете мою жизнь, будьте мне судьей".
«Будьте мне судьей»… Не отец, но бог острова призвал его жителей на суд над самим собой... Человек, почувствовавший приближение смерти, понял, что не сможет умереть без исповеди и отпущения грехов... Какое тут «усыновление», какая тут гордыня – успеть бы все рассказать до последнего вздоха...

Цитата:
Лентяйка, Алиса: Даже жаль, что "минусы" в его представлении перевесили "плюсы". Если Немо и Смит поодиночке смогли такие дела творить, то вместе они бы и вулкан укротили, может быть. - Ссорились бы они постоянно, если бы были вместе.

Не совсем понимаю, из-за чего: из-за лидерства в группе из семи человек? Не тот размах: ни капитан, поднимавший на восстание княжество, ни Смит, участвовавший в Гражданской войне, не стали бы размениваться на такой пустяк. Соперничество в инженерной отрасли? Без сомнения, без него не обошлось бы, но ущерба интересам колонии оно не наносило бы. Ибо главным интересом было одно – выжить наперекор судьбе и природе. Честно говоря, мой любимый момент в книге – это когда Пенкроф, кажется, говорит: «Только давайте не будем смотреть на себя как на потерпевших крушение. Мы, черт возьми, колонисты, а это – наша колония». Вот. Великолепная психологическая установка, с которой не стал бы спорить ни Смит, ни Немо.[/u]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алиса



Зарегистрирован: 05.01.2009
Сообщения: 100
Откуда: Ростов-на-Дону

СообщениеДобавлено: Ср Сен 16, 2009 1:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С возвращением!Smile
Цитата:
Цитата:
Алиса: Аронакс очень умен, прекрасно воспитан и, в отличие от капитана, хорошо владеет собой. Он отлично умеет контролировать свое поведение и часто использует это в своих интересах, но еще чаще делает это ради кого-то другого.

Ради кого? Китобоя Неда Ленда? Слуги Конселя? Самого капитана?

Ну, Консель сам к нему подстраивается. А ради Ленда – довольно часто. Все переговоры Ленда с капитаном вел он, от слова и до слова. И потом, наверное, даже Аронаксу было непросто избегать конфликтов с Лендом, ведь поводов было много. И недостаточно просто не конфликтовать. Надо выслушивать жалобы и бредовые идеи, удерживать от рискованных поступков, утешать, когда ему особенно тяжело. В основном этим занимался Консель, но и Аронаксу хлопот хватало.

Ленд, по моему, во многом похож на капитана – им обоим постоянно нужен то ли психотерапевт, то ли нянька. Капитан, конечно, более развит и более скрытен, и поэтому с ним всё еще сложней. Капитану Аронакс был необходим – ему больше не с кем было поделиться и своими успехами, и своим горем. И не всегда же Аронаксу хотелось его слушать. Но он никогда не уходил от разговора, не перебивал и не отвечал резко или холодно. Думаю, это требовало значительных усилий. Был ли он себе на уме – не знаю, может быть, но это доброты не исключает. И симпатии к капитану – тоже. А у капитана, наверное, нашлось бы достаточно интуиции, чтобы определить, сочувствуют ему или только терпят. Человек, не способный на это, не стал бы хорошим командиром. Если он не чувствовал хоть какого-то участия со стороны Аронакса, то не стал бы делиться с ним своими переживаниями не однажды, а много раз.
Цитата:
Цитата:
Алиса: Когда они вместе с капитаном, он старается не говорить того, что капитану было бы неприятно, никак его не задевать, слушает его внимательно и сочувственно, а капитан имеет возможность немного «расслабиться» и вести себя естественно.

Аронакс на протяжении всего путешествия постоянно оказывается в роли врача! А в данном случае – даже психиатра
Цитата:
со стороны Аронакса это не только желание обезопасить себя, но отчасти и желание позаботиться о собеседнике, сделать ему приятное.

Это ... примерный, многое схватывающий на лету, но «себе на уме» ученик, преследующий собственные цели.

А как определить, насколько это расчетливость, а насколько – милосердие? Капитан Аронаксу нужен, к тому же в то время он еще плохо знал капитана и не был уверен, что тот не опасен для него. Конечно, ссориться с Немо не входит в его планы. Но, с другой стороны, какая-то доля искреннего сочувствия, по-моему, здесь не исключена.

Все эти поступки, действительно, соответствуют интересам Аронакса – он стремится сохранять мирные отношения со всеми, и это ему выгодно. Но ведь это и другим на пользу идет. Узнать его мотивы в точности нельзя, раз Жюль Верн их не назвал. Может быть, попытаться понять по косвенным признакам? Аронакс чувствителен и эмоционален (если судить не по его поведению, а по авторской речи), отзывчив на красоту и в природе и в людях, не слишком практичен: работает ради радости труда, а не ради выгоды. По-моему, этот набор качеств почти наверняка должен включать доброту.
Цитата:
Капитан обращался к профессору с командирским приказом раза два (без какой-либо язвительности или иронии, просто «я должен напомнить вам условие, на которое вы сами согласились, - выполняйте»)

А как мог Аронакс не согласиться на это условие? Капитан делал бы тогда то же самое, но без его согласия. Со стороны капитана это не предложение, не вопрос, а просто предупреждение – он дает им возможность заранее подготовиться к неприятному переживанию. И правильно делает. Он старается, чтобы их жизнь на «Наутилусе» была не слишком тяжелой. Правда, в этом случае заботливость проявляется очень своеобразно.
Цитата:
и в обоих случаях профессор подчинялся, как миленький.

В первом случае, в конце первой части – да. А второй раз, наверное, в главе «Гекатомба»?

«Капитан Немо …, обращаясь ко мне, отрывисто
сказал:
- Сходите вниз, и вы и ваши товарищи!
- Капитан, - воскликнул я, - неужели вы атакуете этот корабль?
- Я потоплю его!
- Вы этого не сделаете!
- Сделаю, - холодно ответил капитан Немо. - Не советую вам судить меня.
Рок дал вам возможность увидеть то, чего вы не должны бы видеть. На меня
напали. Ответ будет ужасным. Спускайтесь!
- Чей это корабль?
- А вы не знаете? Тем лучше! По крайней мере его национальность будет
для вас тайной. Спускайтесь!
Мне, канадцу и Конселю оставалось только повиноваться.»

Но:

«Часам к четырем вечера, сгорая от нетерпения и беспокойства, я вернулся
к центральной лестнице. Крышка люка была открыта. Я осмелился подняться на
палубу».
«В три часа утра я, тревожась, поднялся на палубу.
…Я пробыл на палубе до шести часов утра, но капитан Немо делал вид, что не замечает меня».

Что-то это не похоже на настоящего лидера. Он приказал не подниматься на палубу и должен добиваться, чтобы этот приказ выполнялся. А он то ли забыл об этом, уйдя в свои переживания, то ли решил не связываться с Аронаксом, избегая лишних хлопот. Страх Аронакса оказался напрасным, и позже это могло привести к другому неподчинению.
Цитата:
Очевидно, именно так капитан отдавал приказания команде: "и власть командира была такова, что этот человек ни единым жестом не выказал своей злобы против канадца". Язвительность здесь ни при чем.

Аронаксу и его спутникам он может приказать что угодно. Имея экипаж в тридцать или сорок человек, их очень легко заставить силой, если вдруг не послушаются. Аронакс достаточно умен, чтобы понимать: подчиниться самостоятельно и очень быстро – наименее унизительный выход из положения. Но если капитану не подчинится собственный экипаж, от него мгновенно останутся «рожки да ножки». Он не может позвать на помощь милицию, или суд, или еще кого-то - он может полагаться только на себя самого.

Он отдает приказы, и все немедленно подчиняются. Но почему? Власть «на суше» может обеспечиваться угрозой наказания или, наоборот, предложением какой-то награды; интригами; подбором людей, по природе своей склонных к послушанию; общей целью; харизмой. Или – но это редкость – возникшей личной преданностью (или ее крайней формой - психологической зависимостью). По-моему, самая сильная власть может быть на основе личной преданности, общей цели или из-за страха.

С самого начала нужно было подобрать подходящих людей: взять на «Наутилус» человека упрямого, властного или своевольного равносильно самоубийству. Но это еще не все. Наказания и награды на «Наутилусе» мало применимы: он немного может им дать, а отнять – еще меньше, у них и так нет почти ничего. Вряд ли капитан использует запугивание или интриги – это на него не похоже.

Мне кажется, что причина такой прекрасной дисциплины в том, что со многими из них у него личные отношения, причем он им нужен, а они ему – не особенно. Если попадается подходящий «объект», то создать такие отношения харизматичному человеку совсем нетрудно. Складываются они так: вначале такой человек будет очень доброжелателен, заботлив, даже услужлив. Возможно, что «объект» привыкнет к этой заботе и уже не сможет без нее обходиться (конечно, если у него есть к этому склонность, с каждым такого не получится). Тогда уже не надо быть таким осторожным – возможны становятся и высмеивания, и отстраненность, и даже явная грубость, и такие поступки не разрушат отношения, как это было бы вначале, а только их укрепят. Но – и это очень важно – помощь, забота, а иногда даже постоянная опека все же не прекращаются. Бывают люди, которым эта опека так нужна, что ради нее они могут все вынести и все простить.

Становится ясно, кто здесь хозяин, и если «попавшийся» не захочет или не сможет разорвать эти отношения, то скоро потребность в насмешках или резкости исчезает – распоряжения «хозяина» выполняются мгновенно, потому что для человека, попавшего в зависимость, ухудшение отношений с ним крайне болезненно. Вот это, по-моему, и произошло на «Наутилусе». Язвительности нет именно потому, что раньше она была. Все члены экипажа узнали на горьком опыте, как неприятны могут быть насмешки или выговоры капитана, и больше такого не хотят. Может быть, такие отношения возникли не с каждым из них, некоторые подчиняются просто из врожденной уступчивости, или для того, чтобы иметь возможность продолжать вместе с ним повстанческую борьбу, или из личной преданности, не дошедшей до такой крайности. Но психологически зависимых, по-моему, большинство, потому что такой идеальной дисциплины даже в армии не бывает.

Конечно, в реальной жизни такие отношения встречаются нечасто (пример – руководитель секты и рядовые сектанты). И они редко длятся долго. Но здесь, в фантастическом романе, можно такое допустить.
Цитата:
А капитан в то утро (это моя версия), расхаживая по салону, клокотал от едва сдерживаемого гнева. Попытаться сбежать с "Наутилуса"!!! Мiserables! Нет, ну мистер Ленд - понятно, чего еще ожидать от человека с фамилией "Земля", слугу вообще в расчет не берем, но профессор!!!

То есть капитан хотел, чтобы Аронакс остался на корабле добровольно? Вот-вот. И он хотел сделать с Аронаксом то же, что и со своими матросами, то есть стать для него необходимым до такой степени, чтобы у него не возникало ни малейшего желания убежать. И вначале казалось, что это возможно – Аронакс был от капитана в полном восторге. Но со временем Немо стал нужен ему только для того, чтобы вместе работать, а не как объект поклонения. Аронакс, несмотря на внешнюю мягкость, человек сильный и независимый, у него есть внутренний стержень, который позволяет ему не искать посторонней опеки, а обходиться своими силами. Он довольно быстро освобождается от влияния капитана, и его согласие на побег показывает, что этого человека вряд ли удастся завоевать. Конечно, для Немо это было ударом по самолюбию, за что он и расплатился в разговоре о бухте Виго.
Цитата:
Хроника следующего дня:
"Вечером, около одиннадцати часов, ко мне совершенно неожиданно зашел капитан Немо. Он очень любезно осведомился, не утомила ли меня прошедшая бессонная ночь. Я отвечал отрицательно.
- В таком случае, господин Аронакс, я предложу вам принять участие в одной любопытной экскурсии".

В первый и последний раз за все плавание капитан сам пришел к Аронаксу. И, конечно, не без причины. Он не теряет надежды на то, что их отношения останутся прежними. Но вскоре становится ясно, что этого не будет.
Цитата:
Цитата:

Алиса:
Чем больше я об этом думаю, тем больше мне кажется, что автор, сознательно или нет, изображает сверхъестественное существо. Он создает предметы из ничего, он ходит, не оставляя следов...

Чьи именно следы увидел Наб?.. Уверена, что следы капитана, тащившего на себе безжизненного Сайреса Смита…

По-моему, сверхъестественное существо может следы оставлять, а может не оставлять – по желанию. Тогда он не хотел, чтобы заподозрили его присутствие, и шел по берегу, надев обувь Сайреса Смита. Ну, а потом, да и раньше, до появления колонистов? Он прожил на острове десять лет и должен был проложить в лесу не одну тропинку, срубить хотя бы несколько деревьев, оставить еще какие-то следы своего присутствия. Но колонисты, обыскивая остров невдалеке от его пещеры, ничего не нашли. А вот описание Гранитного дворца:

«Гранитное русло, которое вода полировала целую вечность, стало скользким, и упасть тут было опасно».

«Гранитные стены были гладкие, но кое-где торчали выступы, и какое-нибудь проворное животное, цепляясь за них, могло вскарабкаться до самого верха. Подумав об этом, инженер осветил фонарем все эти выступы, но не обнаружил не единого следа, ни единой зазубрины, ничто не говорило о том, что по ним, как по лестнице, кто-нибудь взбирался».

Как можно подняться по гладкой стене в металлическом костюме, не оставив никакого следа? Да еще не один раз?
Цитата:
По-моему, автору не очень-то и хотелось вставлять Немо в «Таинственный остров»... Вот хоть режьте меня – я до сих пор считаю, что капитан Немо вставлен в «Таинственный остров» по конъюнктурным соображениям.

Я тоже так думаю. И мне не нравится, что он сюда вставлен. Это превращает роман в какую-то смесь мистики с мелодрамой. Конечно, я рада, что о нем есть еще одна книга. Но основная идея романа в том, что люди могут всего добиться своим трудом. А появление капитана наполовину обесценивает их достижения – колонисты предстают перед нами какими-то недотепами, которые шагу не могут ступить без посторонней помощи. Или, наоборот, Немо оказывается человеком, навязывающим помощь, которая не нужна. И то, что автор не хотел его вставлять, наверное, и объясняет многочисленные «ляпы».
Цитата:
Вернувшись на родину, принц Даккар, как я помню, женился, был счастлив в личной жизни, а также управлял своим княжеством; власть и продолжение рода – весомый аргумент для того, чтобы вернуться из Европы.

Продолжение рода – да. А разве мог он управлять княжеством, если его отец был еще жив? Он же погиб намного позже - во время восстания.
Цитата:
Международные связи – сильная вещь. А принц Даккар в Европе «сделался ученым, для которого не было тайн в высших науках; государственным деятелем, изучившим все тонкости дипломатии при европейских дворах».

Эти связи не могли полностью сохраниться через десять лет. Но частично – могли, здесь вы правы.
Цитата:

Скорее всего, часть его состояния оставалась в Европе, куда он после разгрома восстания «эмигрировал» под вымышленным именем (не исключено, что помогали ему в этом европейские партии, готовившие восстания в своих странах), чтобы отстроить «Наутилус».

Да, очень похоже. Кстати, это объясняет, почему на «Наутилусе» нет ничегошеньки из Индии – ни произведений искусства, ни предметов быта.
Цитата:
Не так все просто… «Будьте мне судьей»… Не отец, но бог острова призвал его жителей на суд над самим собой... Человек, почувствовавший приближение смерти, понял, что не сможет умереть без исповеди и отпущения грехов... Какое тут «усыновление», какая тут гордыня – успеть бы все рассказать до последнего вздоха...

Да, это не просто.Пока ему не было по-настоящему плохо, он не хотел с ними встречаться. Я пыталась предположить – почему, но совсем не уверена, что догадалась правильно. Перед смертью все изменилось. Но разве он звал их на суд?

«…Он сказал по-английски с крайним удивлением:
- У меня нет имени, милостивый государь.
- Мне известно ваше имя, - ответил Сайрес Смит.
Капитан Немо устремил на инженера такой горящий взгляд, словно хотел его уничтожить. Потом он прошептал:
- А не все ли равно в конце концов. Я скоро умру.

Быть может, он не позвал бы их, если б знал, что его история отчасти известна Сайресу Смиту и что тот назовет его именем Немо.»

Он был уверен, что они не знают о его прошлом, и не собирался об этом рассказывать. Он звал их потому, что ему тяжело было одному. Но раз уж случилось так, что им многое оказалось известно, то невозможно было об этом не говорить.
Цитата:
Цитата:
Лентяйка, Алиса: Даже жаль, что "минусы" в его представлении перевесили "плюсы". Если Немо и Смит поодиночке смогли такие дела творить, то вместе они бы и вулкан укротили, может быть. - Ссорились бы они постоянно, если бы были вместе.

Не совсем понимаю, из-за чего: из-за лидерства в группе из семи человек? Не тот размах: ни капитан, поднимавший на восстание княжество, ни Смит, участвовавший в Гражданской войне, не стали бы размениваться на такой пустяк.

А как могли сложиться их отношения? Мы почти ничего не знаем о том, каким стал Немо в старости. Но все-таки не могу представить его ни в какой другой роли, кроме лидера. Тогда, перед смертью, не похоже было, что он разменивался на пустяки. Он просто вел себя единственно возможным для себя образом, то есть очень властно (тридцать лет назад он был таким же). Колонисты подчинялись ему во всем, и это понятно и правильно – они были ему обязаны, и он умирал. А вот как бы относились они к подобному поведению, если бы их отношения продлились долго? По-моему, рано или поздно они перестали бы быть такими послушными.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Marie Paganel



Зарегистрирован: 23.09.2007
Сообщения: 72
Откуда: Карелия

СообщениеДобавлено: Ср Окт 14, 2009 10:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне в голову недавно пришла дикая и удивительная мысль насчёт смерти капитана Немо (годовщина которой придётся, если я не ошибаюсь, на эту субботу).

il22:
Цитата:
он исчез надолго после разборки с пиратами. Кто знает – может, ранение, от которого он так и не оправился; может, приступ малярийной лихорадки, подхваченной на болотах острова.


Тем не менее, провести глубоководный кабель по ужасной дороге, где здоровые люди с трудом прошли, он смог. И даже на столб залез (представляете картину?), чтобы его прикрепить к основной линии.
Зачем?
Невольно возникает мысль, как это всё точно и гладко сделано. Словно отрепетировано. Несомненно, красиво и ужасно: ночь, молнии, непроходимая тропа, ведущая неизвестно куда и заканчивающаяся в подводной пещере; резкий переход к спокойствию подземелья после бури, что бушует над островом, электрический свет, наконец, удивительный подводный корабль... Если бы инженер не знал, кто в силах создать такое, и он бы не был так уверен в себе.
И когда в какой-то момент всё пошло не так, Немо быстро сориентировался и стал играть другую роль.

Цитата:
Не отец, но бог острова призвал его жителей на суд над самим собой... Человек, почувствовавший приближение смерти, понял, что не сможет умереть без исповеди и отпущения грехов... Какое тут «усыновление», какая тут гордыня – успеть бы все рассказать до последнего вздоха...

Звал он их изначально не на суд. Звал - знакомиться и оставлять последние наставления.
Алиса:
Цитата:
Он был уверен, что они не знают о его прошлом, и не собирался об этом рассказывать. Он звал их потому, что ему тяжело было одному. Но раз уж случилось так, что им многое оказалось известно, то невозможно было об этом не говорить.

Об английском фрегате, скорее всего, и не вспомнили бы (по крайней мере о том, конкретном), если бы Смит не упомянул о книге Аронакса. И до конца капитан бы выдержал роль божества.

Это, конечно, будет неуважением по отношению к капитану, но всё же, всё же... Мне показалось - буквально на минуту - что он не умер, а сымитировал свою смерть.
Просто если сопоставить все факты, то такая гипотеза имеет право на существование. Может, правда, не умер, а уплыл?

Тогда остаётся другой вопрос, собственно, о моральном облике Немо. Об этом уже упоминалось:
il22:
Цитата:
И тогда каким же садистом должен был быть капитан Немо, если одного из своих "роботов" он заставил кричать по-французски!! Наверное, чтобы профессора как следует пробрало!


P.S.Прошу простить меня за несколько сумбурное изложение мыслей. Я сама не могу понять, как мне такое в голову могло прийти.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов WWW.JULES-VERNE.RU -> Обсуждение книг Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB